生命科学和医学学部开展实验室安全教育培训工作

发布者:张洪宇发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为进一步提升实验室安全管理水平,增强师生的实验室安全意识及安全防护能力,保障实验教学活动与科研工作的安全有序进行,按照教育部办公厅《高等学校实验室安全规范》及我校《实验室安全准入实施细则》等相关要求,生命科学和医学学部于9月27日成功举办了两场实验室人员安全准入教育培训。

本次安全教育培训共有73名师生参加,主要为研究生新生、新入职教职工等。课程采用线上与线下相结合的灵活方式开展,生命科学与技术学院公共仪器设备管理中心张垚、生命科学中心小型仪器设备分平台宋月、安全员张洪宇以及应邀授课的国有资产与实验室管理部宋彬四位老师为师生带来了精彩的实验室安全培训。

培训从“生物实验室安全应知必会”、”火灾事故案例与消防应急救援”、“高校实验室各类危险源的辨识与安全防护措施”、”大型仪器共享平台的规章制度介绍”四个方面展开。通过本次培训使师生们掌握了实用的实验室安全常识,提高了事故防范与应急处理能力增强了师生的安全责任意识

此次教育培训是本年度生命科学和医学学部实验室人员安全准入工作的一项重要环节,在前期各实验室已经积极发放了《实验室安全手册》、组织开展了“校院两级实验室安全准入考试”、“三级安全承诺书”签订等工作。在下一阶段,学部将继续致力于实验室安全建设各项工作,为师生们的科研学习保驾护航。