生命科学和医学学部举办课程思政专题讲座

发布者:马文君发布时间:2024-10-21浏览次数:10

1019日上午,生命科学和医学学部教师发展分中心特邀教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会委员、华东师范大学生命科学学院副院长江文正教授,举办了以“以课程思政为抓手,推进专业课程建设”为主题的精彩讲座。讲座由生命科学和医学学部副主任聂桓教授主持,学部教师积极参与,黑龙江大学、哈尔滨师范大学等多校教师共同参会。

讲座中,江文正教授结合自身多年教学的经验和生动实例,分别从“生命学科课程思政建设路径”“华师大生命学院课程思政建设情况与成效”“课程思政建设的思考与展望”三方面开展介绍。江老师表示‌课程思政不只强调思政,更重要的是育人。他将教学准备中思政元素挖掘过程比喻为“海水淘盐”、而教学设计时思政元素融入则为“融盐入汤”,在“润物无声”中开展全员育人、全过程育人、全方位育人,实现立德树人的教育目标。

聂桓教授表示,江教授的讲座不仅为我们提供了宝贵的教学理念和实践经验,更为我们指明了课程思政与专业课程建设相结合的方向。他强调,每一位教师都应将课程思政融入到日常教学中,使之成为培养学生综合素质和专业能力的重要途径。

讲座结束后,江老师与参会教师进一步讨论和交流。参会教师纷纷表示,江老师的分享不仅加深了他们对课程思政重要性的认识,更激发了他们在教学实践中探索和创新的热情,受益匪浅。