【学术沙龙第十二期】生命科学中心Woo Jae Kim研究员学术报告成功举办

发布者:李燕杰发布时间:2023-10-24浏览次数:10

为增进学术交流,展示最新研究进展,拓宽学生视野,20231020日下午,我院举办了第十二期生命科学学术沙龙活动。本期活动邀请到生命科学中心Woo Jae Kim教授带来了题为“Neural substrates for interval timing in Drosophila”的精彩报告。活动由生命学院胡颖教授主持。

时间维度是动物生存的根本基础。间隔计时是估计时间流逝的能力。它是一种基本的认知功能,是许多行为的基础,包括觅食、交配和躲避捕食者。Woo Jae Kim教授以黑腹果蝇为模式生物,建立了几个行为范式来研究不同环境下间隔时间的神经机制。内部时钟模型预测,“起搏器”产生有规律的脉冲流,“累加器”计算脉冲的数量并将信息发送到时间记忆回路,“比较器”重新评估时间记忆和参考记忆之间的脉冲数量。Woo Jae Kim教授介绍了雄性果蝇使用间隔时间来优化它们的交配持续时间,间隔时间是由复杂的神经机制调节,并分享了实验室的最新研究成果。这些结果为间隔时间的进化和功能及其与生殖行为的关系提供了新的见解。

活动的最后,参会师生们与Woo Jae Kim教授就报告内容进行了深入交流,形成了良好的研讨氛围。学术沙龙系列活动的举办为青年学者提供一个相互了解与科研合作的契机,分享想法、经验和进展,探索新的方向和问题,进一步推动生物学及生物医学工程学科的长足发展。