黑龙江省地方高校“101计划”生物科学领域启动会胜利召开

发布者:马文君发布时间:2023-09-11浏览次数:10

99日上午,黑龙江省地方高校“101计划”生物科学领域启动会在哈尔滨工业大学活动中心顺利召开。该会议的召开标志着黑龙江省地方高校在生物科学领域人才培养上迈出了重要的一步。

省教育厅高等教育处孙世钧处长、本科生院常务副院长赵雅琴教授、省教育厅高等教育处三级巡视员刘灵芝、国家“101计划”生物科学领域筹备组专家,浙江大学生命科学学院赵云鹏副院长、国家教学名师、浙江大学吴敏教授、黑龙江省地方高校“101计划”生物科学领域专家组组长哈工大生命科学与技术学院院长黄志伟、还包括来自上海交通大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学、东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学的专家以及项目参与单位的院长、课程负责人30余人出席此次启动会。开幕式由生命科学与技术学院副院长聂桓主持。

黑龙江省地方高校“101计划”旨在立足本省,建设一批一流核心课程、一批一流核心教材、一批核心实践项目和一支高水平核心师资团队,围绕核心课程建设,持续提升实践教学环节比重,构建人才培养新模式,着力提升相关学科和领域要素建设和人才培养质量。

会上,孙世钧处长感谢哈工大作为黑龙江省高等教育的排头兵,多年来为全省的教育教学改革以及高等教育综合实力的提升做出了不可替代的贡献。哈工大的生物学高水平人才培养基地作为我省基础学科人才培养的领跑者,依托科研优势,率先实施了科研育人的人才培养新机制,为国家和龙江培养了大批的基础研究拔尖人才。同时孙处长也提出殷切的建议,希望该计划理清地方与国家“101计划”的关系、保持教育理念的不断更新、重构教学内容与培养方案,以及系统推进、群策群力来提高地方高校的综合实力。

赵雅琴院长首先感谢了省教育厅的信任,把地方高校“101计划”牵头单位放到哈工大,同时也感谢各位专家一直以来对哈工大生物科学领域的支持。赵雅琴院长介绍了哈工大基础学科建设的举措以及取得的成果,包括理学强盛计划、1+1+X人才培养体系、强基计划等,并表示哈工大作为牵头单位,本科生院作为管理部门,一定大力支持和推动地方高校“101计划”,从而更好的服务教育强国战略,服务龙江。

国家“101计划”生物科学领域协调组专家赵云鹏院长介绍了国家“101计划的总体进展情况,提出黑龙江是第一个启动并落实地方高校“101计划”的省份,建议黑龙江的高校抓住契机,做好定位与特色,加强机制保障,做好龙江教育提升的龙头牵引,以该计划为契机,凝聚区域教学的核心队伍,建设区域教学交流平台。

黄志伟院长强调了基础学科发展的重要性,提出生命科学发展非常快速,新的知识层出不穷,而教科书已经远远落后于目前的科研进展。因此地方高校“101计划”是一个很好的契机,教师队伍应该抓住这样一个机遇,接触前沿,更新知识,做好这一系统工程,为龙江地方人才培养贡献力量。

随后,哈工大生命学院副院长聂桓介绍了地方高校“101计划”生物科学领域的工作进展、来自哈工大、东农、东林、黑大、师大的12门核心课程负责人分别进行汇报、科学出版社高教农林生物分社副社长席慧介绍了数字化教材建设。汇报后,省厅领导和专家组对黑龙江省地方高校“101计划”的定位、今后具体工作方案、核心课程建设和核心教材建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

此次启动会标志着我校作为牵头单位的黑龙江省地方高校“101计划”生物科学领域正式启动,该计划将为提升我省高校生物科学领域的综合实力,实现我省高等教育改革新突破提供支持,也将为“生物经济”背景下我省生物科学领域的人才培养做出更大贡献!

省教育厅高等教育处处长孙世钧

本科生院常务副院长赵雅琴