人才培养

生物科学类

生命学院本科生采用生物科学类大类招生,大类专业包含生物技术和生物工程两个本科专业,大一、大二期间采用大类培养,大二结束前进行专业分流。

专业培养目标:面向生命科学未来发展,强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”人才培养特色,培养具有优良品德和社会责任感,扎实的生命科学基础理论和专业技能,科研能力强,具备创新精神和国际视野,并能在生命科学领域具备高水平研究型发展潜力的拔尖创新人才。

生物技术和生物工程专业基本概况如下:

生物技术专业:本专业为黑龙江省本科重点专业,学生可在生物学和生物医学工程学科选择攻读硕士和博士学位。人才培养面向生命科学高端基础专业人才。本专业人才培养目标:自然科学基础坚实,学科知识面广,综合素质优秀,系统掌握现代生物学基本理论与实验技能,较强的计算机应用和外语能力,并受到一定科研创新能力的培养和训练,自身可持续发展能力强的高层次人才。本专业优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或博士学位。毕业生可在科研机构或高等学校从事科学研究或教育教学工作,亦可在工业、医药、食品、农、林、牧、环保及空间生命科学等行业从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

生物工程专业:本专业立足于培养生物工程设计、生物工程产品研发及相关教学和管理方面所需要的高级技术人才。学生可在生物学和生物医学工程学科选择攻读硕士和博士学位。生物工程专业坚持可持续发展的教育观和研究与工程并重的专业教育指导思想,强调扎实、宽广的基础理论知识和坚实的专业技能教育,注重创新能力和综合素质培养,要求学生通过四年的本科学习,能够掌握现代生命科学理论和与生物工程相关的专业知识。本专业优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或博士学位。毕业生可在科研院所或高等院校从事科学研究、管理和教学工作,能在工业、农业、医药、食品、环保及空间生命科学等行业从事相关产品的科研开发、应用研究及生产管理等方面的工作。