在哈工大这样一所工科强校,2014年一篇关于艾滋病病毒毒力因子的研究把生命科学带入了人们的视野,社会开始真正了解哈工大生命科学,2019年关于T细胞受体复合物结构的解析再一次让哈工大的生命科学研究走上了国际顶尖研究的前沿。

哈工大生命科学与技术学院成立于2011年,以培养生命科学领域前沿研究和交叉学科领军人才为目标。学院拥有“微生物资源保藏和利用”国家地方联合工程研究中心、“基因编辑系统与技术”工信部重点实验室、“生物医学技术及转化”黑龙江省重点实验室和“微生物基因工程与微生物资源化”黑龙江省重点实验室。2016年学校成立哈工大生命科学中心,作为哈工大首个学术特区,生命科学中心在学校授权范围内,具有相对独立的学术、人事自主权以及人才培养体系,试点进行基础科学研究、人才培养一体化的体制机制综合改革与创新。2015年生物与生物化学进入ESI全球前1%,2017年临床医学进入ESI全球前1%,2019-2022 US News世界大学排名中,生物与生物化学学科国内排名稳居前十。

学院设有生物技术、生物工程整合科学3个本科专业其中,生物技术、生物工程为省一流本科建设专业,整合科学为2022年新设本科专业。拥有生物医学工程、生物学两个一级学科博士授权点和生物工程专业学位硕士授权点。其中,生物医学工程是工信部新兴交叉重点学科、省重点学科和国防特色专业。学院开展本科、硕士、博士多层次人才培养,本科生一年级、二年级经过选拔进入“生命科学探索班”(本博连读“4+4”)可直接攻读博士学位,优秀毕业生可推荐免试攻读硕士或直接攻读博士学位。近年来,学生在校期间先后获全国高校“百名研究生党员标兵”、全国大学生生命科学竞赛一等奖、全国大学生生命科学创新创业竞赛一等奖。

学院拥有一支年轻的、富于创新的、学缘结构合理的师资队伍。现有教授/研究员25人,副教授/副研究员18人,其中,国家级高层次人才计划入选者2人,国家级青年人才计划入选者3人。师资队伍以近年归国留学人员为主体,多人具有在哈佛、耶鲁、普林斯顿等一流大学以及美国纪念斯隆凯特林癌症中心、范安德研究所等研究机构学习工作经历。聘请多名中国科学院院士、美国科学院院士、英国皇家生物学会院士、荷兰皇家科学院院士等国内外学术界领军人才参与学科人才培养。近年来,学院教师先后获全国五一劳动奖章、科学探索奖谈家桢生命科学创新奖、黑龙江省自然科学一等奖。

学院在科学研究方面成绩突出,2014年以来学院5次在国际顶级期刊NatureCell发表研究成果,多项研究成果发表在Cancer Cell, Molecular Cell, Cell Research, PNAS, Nature Communications, Advance MaterialsNSMB等国际著名期刊。其中,2014年发表在Nature的关于艾滋病病毒毒力因子结构的解析成功破解了这一领域30余年的谜团,对人类最终攻克艾滋病具有重要的科学意义和临床应用价值;2019年发表在Nature的关于T细胞受体-共受体复合物结构的解析回答了免疫领域关于T细胞受体结构的基础科学问题,是理解细胞适应性免疫机制的重要里程碑。


 

 

更新于2022年7