新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  综合新闻
生命学院开展缅怀马祖光院士活动
发布人:马文君  发布时间:2020-04-26   浏览次数:10


今年是马祖光院士诞辰91周年暨逝世16周年。马祖光院士,是一位伟大的科学家、教育家。“爱国奉献、厚德载物、献身敬业、大公无私”的马祖光精神已经深深刻在了每位哈工大人心中。2020411日,生命学院全体本科生,通过网上视频会议共同观看了马祖光同志先进事迹报告会,并在线上交流了感想。

马祖光院士是哈工大激光专业的创办者,是我国激光研究领域从无到有的少数先驱者。不仅在科学与教育事业中硕果累累,而且集共产党人的优秀品质、中华民族的传统美德与新时期的时代精神于一身,成为哈工大第一代“八百壮士”的杰出代表,他在生活上勤俭简朴,从不追求名誉,“三拒院士”等事迹丰富了哈工大精神的内涵,为我们留下了一笔宝贵的精神财富。

同学们纷纷表示,从事迹报告会中能够感受到马祖光院士身上永不放弃、甘为人梯、无私奉献、对党和人民忠诚不二的优秀品质。我们作为百年哈工大人,定当追寻“光”足迹砥砺前行,践行哈工大精神,做一个治学严谨、不慕名利的优秀哈工大人,为自己热爱的事业,为自己热爱的国家奉献一生!

希望同学们永远带着老一辈八百壮士的希冀与嘱托,为了中华民族伟大复兴做出贡献,为自己的青春谱写辉煌的篇章!