吴琼教授做客生命学院DNA讲坛第八期

发布者:马文君发布时间:2019-04-18浏览次数:475

为增进师生交流,增强学生的归属感与认同感,4月17日18:30,吴琼教授做客生命学院DNA讲坛,走进1728001班,辅导员佟宇佳以及1728001班学生参加了此次讲坛。

交流期间,吴琼教授针对同学们关切的问题进行了详细的讲解,使在座的同学对于自己的人生方向,大学生活,学术态度以及专业认知都有了更深层次的新思考和新态度。具体如下:

一、关于进实验室的重要性

众所周知,生物属于实验科学,很多的规律都来自于实验的总结,既然我们选择学习生物,实验必然是我们创新提升的基本功。会议上吴琼教授再次强调实验室的重要性,语重心长令同学动容。的确,实验室的经验积累不仅有利于我们对于知识的掌握同时也能增强我们的实验能力在学术上更加独立,积极参与实验的同学也是深深受益其中。

三、如何选择课题

选择课题一直是想投身科研的小伙伴们相当头疼的难题,吴琼教授醍醐灌顶,一语令在座的同学茅塞顿开,吴琼教授指出,我们应在身边的生活中发现课题,这不仅能提高我们对课题研究的兴趣,也能让我们的课题实用性大大增强,不是难的不易懂的课题才是好课题,初入科研的我们不应该手高眼低,应踏实地由简入繁循序渐进,从身边做起逐渐了解科研步骤明晰自我,改善提升。吴琼教授针对本专业情况进行总结,令同学们更清晰透彻的了解自己的专业,这对于之后的方向选择,人生规划都具有重要意义。

会后,吴琼教授对同学们送去祝福,希望同学们能在学习中寻找到自己的兴趣并学有所成。