新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  综合新闻
吴琼教授做客生命学院DNA讲坛第三期
发布人:高雪  发布时间:2018-10-23   浏览次数:10

为增进师生交流,增强学生的归属感与认同感,10月17日18:30,吴琼教授做客生命学院DNA讲坛第三期,走进1728001班,院长助理张立辉、辅导员佟宇佳以及1728001班学生参加了此次讲坛。

交流期间,吴琼教授针对同学们关切的问题进行了详细的讲解,使在座的同学对于自己的人生方向,大学生活,学术态度以及专业认知都有了更深层次的新思考和新态度。具体如下:

一、关于就业与出国

从入学到现在,关于未来的畅想一直在大学生群体中热度不减,自然而然,关于未来何去何从的问题变成了生物专业学生迷茫的根源之一。本次会议,吴琼教授针对该问题向学生们进行了全面深入的介绍与答疑,我们不难发现,无论是就业问题亦或是出国问题,每个人都应该找到自己真正的想法,坚信自己,不懈努力。人生没有生搬硬套模板,每个人都会有属于自己的精彩,不必因流言蜚语或是什么冰冷的数据而感到困惑,但需努力,精彩自会安排。而针对本专业的就业选择,出国难度,吴琼教授也让同学们拥有了更强的自信心,身为生物人,与生俱来的自豪和谦逊让我们不懈努力,创造自己的辉煌未来。

二、关于进实验室的重要性

众所周知,生物属于实验科学,很多的规律都来自于实验的总结,既然我们选择学习生物,实验必然是我们创新提升的基本功。会议上吴琼教授再次强调实验室的重要性,语重心长令同学动容。的确,实验室的经验积累不仅有利于我们对于知识的掌握同时也能增强我们的实验能力在学术上更加独立,积极参与实验的同学也是深深受益其中。

三、如何选择课题

选择课题一直是想投身科研的小伙伴们相当头疼的难题,吴琼教授醍醐灌顶,一语令在座的同学茅塞顿开,吴琼教授指出,我们应在身边的生活中发现课题,这不仅能提高我们对课题研究的兴趣,也能让我们的课题实用性大大增强,不是难的不易懂的课题才是好课题,初入科研的我们不应该手高眼低,应踏实地由简入繁循序渐进,从身边做起逐渐了解科研步骤明晰自我,改善提升。吴琼教授针对本专业情况进行总结,令同学们更清晰透彻的了解自己的专业,这对于之后的方向选择,人生规划都具有重要意义。

会后,吴琼教授对同学们送去祝福,希望同学们能在学习中寻找到自己的兴趣并学有所成。



                       生命科学与技术学院

                                      2018年10月20日