生命科学与技术学院研究生导师培训圆满举办

发布者:李燕杰发布时间:2023-11-13浏览次数:11

20231110日生命学院研究生导师培训及交流会在科学园2E411报告厅举行,邀请校心理健康教育中心杨晶晶老师做了《启智润心,温暖同行》的主题报告。生命学院副书记张勇老师对研究生异地培养等相关文件进行了解读,生命学院院长助理田维明教授作了“研究生导师招生管理办法及加强学位论文质量管理等文件宣讲”的报告。生命学院博士生导师及硕士导师参加了报告会,生命学院田维明教授主持报告会。

杨晶晶老师从心理育人要了解学生、温暖学生、引导学生三个方面进行了分享交流。杨老师通过分析研究生心理压力形成的原因,提出了作为教育者要了解学生,理解学生,在与学生互动过程中建立平等、尊重、倾听、共情的良好师生关系,将温暖带给学生。用积极心理学的观点去引导学生,看到每个学生的生命能量!杨老师的报告幽默风趣,使老师们对学生心理健康知识有了进一步的了解,提升了研究生导师开展心理健康教育的意识。在教育工作中帮助同学们克服心理障碍,健康生活,做温暖的教育者,为党育人为国育才。

为进一步加深研究生导师对研究生招生及培养政策的理解,学院副书记张勇老师解读了学生异地培养、全媒体管理办法等文件,田维明教授从研究生招生政策,严抓学位论文质量等内容解读了研究生培养相关工作制度与标准,提出了研究生导师要以立德树人为根本任务,注重培养过程规范性。通过此次讲座,研究生导师对研究生招生,学生异地培养及研究生学位论文质量监控有了深刻了解。深层次认识到教育要以立德树人为中心环节,树立研究生培养“第一责任人”意识,研究生导师应坚守育人初心,勇担时代使命,砥砺奋斗,主动作为,为党和国家培养更多德才兼备的高层次创新人才。