【生命科学学术沙龙第十三期】国家自然科学基金申报书撰写专题咨询会成功举办

发布者:李燕杰发布时间:2023-11-05浏览次数:215

为加强中青年学术骨干和青年教师的培养,促进高端学术交流平台建设,推动学科建设创新发展,112日上午,学院邀请了哈医大全国优秀教师、二级教授、博士生导师徐长庆为学院的科研骨干中青年教师和博士研究生们分享了题为《国家自然科学基金申请书的撰写要求和重点》的专题培训讲座。讲座在2E411会议室举行,由学院副院长胡颖教授主持,学院中青年教师和博士研究生等40余人参加了讲座。

徐长庆教授结合自己多年多次获批国家自然科学基金项目立项的经验,围绕国自然申报要点与申请书撰写规范和细则做了详细介绍,重点讲解了医学类国自然申请书撰写经验分享。徐长庆教授指出,国自然项目的选题要面向国家重大需求的前沿科技方向,选择有前期科研积累的能充分发挥自身学术优势的领域来设计自己的项目。

整个专题培训讲座内容丰富,深入浅出,对学院中青年教师和博士申报国家自然科学基金项目有很强的指导意义。讲座结束后,徐长庆教授以学院两位教师的2023年国自然申报书为例,从细节切入做出点评和指导,并就学院中青年教师在撰写申请书过程中遇到的问题和困惑,与中青年教师们进行了深入的互动和交流,使得参会的老师和同学们对国家自然科学基金项目申请有了更加深入的理解和思考。会后对国自然标书撰写给予一对一咨询。

学院长期以来十分重视对中青年学术骨干和学科带头人的培养,始终坚持以高质量建设学术交流平台推动学科建设创新发展。今后,学院将继续充分利用好校内校外各方资源,搭建跨学科学术交流平台,为培养广大中青年教师提供多维交流机会,为扶植广大中青年教师承担国家重要科研项目提供学术支撑,为学院科研工作高质量发展增砖添瓦。