【学术沙龙第九期】生命科学中心陈西研究员学术报告成功举办

发布者:张宁发布时间:2023-04-28浏览次数:41

为促进优秀科研成果的交流,拓展我院研究生的学术视野,激发学术热情,引领学术思潮,2023年4月26日下午,我院线上线下结合举办了第九期生命科学学术沙龙活动。本期活动邀请到我校生命科学中心的陈西研究员作报告,陈西老师带来了题目为《新型临近诱导体系调控细胞内进程和无配体识别靶标》的精彩报告,活动由生命学院副院长胡颖教授主持。

陈西老师报告主要分为两部分,首先介绍了化学诱导临近(chemically induced proximity, CIP)或化学诱导二聚化(chemically induced dimerization, CID)在生物学研究中的重要作用,由于传统的CIP/CID需要遗传修饰使其无法直接调控细胞的内源蛋白,限制了转化应用的潜力。陈西老师介绍了他的最新的研究成果小分子偶联纳米抗体临近诱导体系SNACIP(small molecule-nanobody conjugate indued proximity),通过将CIP、纳米抗体化学工程化技术以及环状跨膜肽非内吞递送体系这3个领域交叉融合开发出新一代得临近诱导体系,以此来解决这一问题。SNACIP实现了对无配体识别靶标以及内源的固有无序蛋白(intrinsically disordered proteins)的调控,并解决了至上世纪90年代中期微管成核现象发现以来未能开发出通过抑制微管成核而发展抗肿瘤药物的难题。之后陈西老师又结合自身的研究方向和研究成果,为大家阐释了化学光遗传学是如何在细胞中实现时间和空间分辨率的调控复杂的进程。使大家对该领域有了更深刻的了解。

互动环节,胡颖老师,杨帆老师,史明老师,蒋晖老师等多位老师就SNACIP体系制备过程、TPX2抑制肿瘤生长的机理和后续应用等方面的问题展开了深入交流,陈西老师对这一系列问题做出了详细的解释。

生命科学学术沙龙活动中,师生们接触了学科前沿,并在学术交流和学术碰撞中拓展视野,产生灵感,碰撞出智慧火花,让我们期待第十期学术沙龙的到来!