【学术沙龙第八期】大连理工大学生物工程学院杨光锐教授学术报告成功举办

发布者:李燕杰发布时间:2023-04-20浏览次数:10

为促进科研创新与学术交流,邀请到大连理工大学生物工程学院副院长杨光锐教授做了题为“关于如何缓解生物钟紊乱的一些思考”的学术讲座,我校教师及研究生共计20余人参加并学习,会议由生命科学与技术学院田维明教授主持。

主讲人杨光锐教授现任大连理工大学生物工程学院副院长。分别在第二军医大学和北京大学获得医学学士和博士学位,随后在美国犹他大学和宾夕法尼亚大学做博士后研究,后历任宾夕法尼亚大学助理研究员和研究助理教授。20173月就职大连理工大学,任生命科学与技术学院(现生物工程学院)教授,博士生导师。20193月起至今,任副院长,主管研究生工作。发表国内外学术论文60余篇(不含会议论文),其中SCI论文40余篇,包括Science Translational MedicineCirculationPNAS等国际知名学术期刊,影响因子总计超300(按发表当年计),论文他引2000余次。

杨光锐教授结合自身研究方向与成果展开介绍,为大家呈现了崭新的生物钟研究领域,他探讨了生物钟在衰老、行为,及重大疾病发生发展中的作用,同时也从药物及非药物干预角度出发探索缓解生物钟紊乱的新方法,得出生物钟节律并非不可或缺,生物钟节律缺失有助于机体调整时差,筛选抑制生物钟震荡的药物并验证缓解生物钟紊乱的功效,摄食时间限定于某些时间段有助于缓解时差等相关结论。

互动环节,田维明老师、史明老师、蒋晖老师、王志强老师就LPS效率、iKO小鼠实验方案、跑轮设备等相关问题展开深入探讨,杨光锐教授给出详细解释。

本次学术沙龙活动,思想的碰撞、学术的启发醍醐灌顶,第九期学术沙龙让我们拭目以待!