【学术沙龙第七期】生命学院蒋晖副教授学术报告成功举办

发布者:李燕杰发布时间:2023-03-23浏览次数:10

为增学术交流,促进科研合作和师生互动,提高学生视野,2023年3月21日下午,我院线上线下结合举办了第期生命科学学术沙龙活动。本期活动邀请到生命学院蒋晖副教授作报告,蒋晖老师带来了题目为《Cross-talk between immune system and DNA damage repair system》的精彩报告,活动由生命学院副院长胡颖教授主持。

蒋晖老师主要研究免疫系统与DNA损伤修复系统之间的相互调控。本次报告主要分为两部分:1)首先介绍了免疫相关的重要分子如何调控DNA损伤修复。具体的阐述了先天免疫DNA 感受器cGAS 和 AIM2-like receptors直接参与调控 DNA 损伤修复,并且不依赖于它们介导免疫信号通路。2)之后介绍了抗炎药物阿司匹林如何调控基因组稳定性。围绕炎症与DNA损伤修复,运用先天免疫缺陷的遗传学小鼠模型,传统的抗炎药物阿司匹林具有强烈的抗辐射损伤的效果,但是其抗辐射的功效并依赖于抗炎的功能。机制上揭示了阿司匹林通过促进组蛋白 H4K16 乙酰化增强了 DNA 同源重组修复。

互动环节,胡颖老师,杨帆老师,何元政老师,施树良老师等多位老师就cGAS是否在肿瘤中参与DNA损伤修复,cGAS在细胞中的定位,以及阿司匹林对于蛋白乙酰化的特殊功能等方面的问题展开了深入交流,蒋晖老师对这一系列问题做出了详细的解释。

生命科学学术沙龙活动中,师生们感受到了学术的魅力、思想的碰撞,让我们期待第八期学术沙龙的到来!