【学术沙龙】生命科学学术沙龙第四期成功举办

发布者:马文君发布时间:2022-05-20浏览次数:10

为推动科研发展创新,增强学术交流与师生互动,2022519日下午,我院举办了第四期生命科学学术沙龙活动。本期活动邀请到生命学院史明副教授为我院师生带来题目为《Pattern Recognition Receptor PGL2, a Potential Target for Regulating Innate Immune Response in Hepatocytes》的精彩报告,学术活动由生命学院副院长胡颖教授主持。

史明副教授从事肿瘤免疫与天然免疫相关的科研工作,本次报告首先对模式识别受体PGL2的功能特点进行了系统介绍,后详细阐述了PGL2在肝脏天然免疫应答中的作用机制,报告分为两部分内容:肝癌肿瘤源性PGL2作为一种候选的肿瘤免疫标识物,可以通过调节抗肿瘤免疫应答与肿瘤微环境,对肝癌产生免疫抑制作用,改善肝癌患者预后;肝脏特异性表达的PGL2蛋白对HBV感染和宿主年龄依赖的HBV免疫清除的作用及潜在机制。讨论环节,胡颖老师等多名师生就病毒感染与机体免疫响应等问题展开了深入交流,史明副教授耐心并热情地解答了师生们的疑惑,与同学们交流自己对此研究领域的看法与理解。会下各位师生表示本次学术活动的举办非常有意义,并对史明老师的精彩报告表示感谢。