综合新闻
当前位置:首页  综合新闻
【党史学习教育】生命学院结构生物学党支部举办“迎建党百年,聆听党史故事”主题党日活动
发布人:马文君  发布时间:2021-04-26   浏览次数:10

 2021413日,结构生物学党支部举行了第一期“迎建党百年,聆听党史故事”的主题党日活动。此次党史故事的主人公为中华民族抗日英雄赵一曼。故事从一封母亲写给儿子的信开始:“宁儿:母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前永远没有再见的机会了......”短短142个字是赵一曼于193682日在被押赴刑场的火车上写7岁儿子的信。

1931年“九一八”事变后,共产党员赵一曼被派往东北工作。她先后在沈阳、哈尔滨等地组织抗日斗争,建立农民游击队配合部队作战。1935年,她身负重伤被日军俘虏。在日寇惨无人道的逼问下,赵一曼依然坚不吐实,用共产党员的伟大信仰捍卫了我党的抗日工作!

赵一曼只是千千万万个有信仰、有信念的伟大共产党员之一。无数老一辈共产党员用自己的理想信念,用自己的实际行动,用自己的血肉之躯铸就了伟大的共产主义事业。他们带领全国各族人民进行了反帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命运动,并取得了新民主主义的胜利,建立了人民民主专政的新中国,拯救中国人民于水火之中。

在会议的最后,党支部副书记董德总结发言,在建党百年来临之际,重温党史故事,领悟老一辈共产党员精神是结构生物学党支部近期党日活动的重点,相比老一辈共产党员,我们的思想意识,理想信念有着太多的提高空间。此次活动的举办是一个良好的开端,愿各位党员同志,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,以百倍的精神面貌迎接建党一百周年的到来!