【党史学习教育】“学习百年党史 点亮生命之光” 生命学院癌生物学党支部召开党史学习交流会

发布者:马文君发布时间:2021-04-12浏览次数:613

为全面贯彻落实学校党委决策部署和学院党委工作要求,以党史学习教育和建党100周年系列活动为契机,更好践行习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,癌生物学党支部于202149日中午在312外间召开“学党史”主题生活会。

会上,癌生物学党支部书记聂桓同志带领支部8名党员,1名预备党员,1名积极分子深刻学习《中国共产党简史》第三章“全民族抗日战争的中流砥柱”。这一讲主要围绕中国共产党如何成为抗战中流砥柱这一主题,分三个方面进行学习。第一个方面,中国共产党提出并制定了正确的抗战指导方针。第二个方面,中国共产党领导的敌后战场逐渐上升为抗战的主战场。第三个方面,中国共产党不断加强自身建设,成为全国人民的新希望。1937年至1945年的抗日战争及其最后胜利,是近代一百多年以来中国人民反抗外敌入侵取得的第一次完全胜利。它一举洗雪了自鸦片战争以来中华民族所遭受的百年民族耻辱,是中国由衰败走向振兴的伟大转折。在抗日战争时期,尽管当时的中国还是一个半殖民地半封建社会,但是由于当时已经有了已经觉醒或者正在觉醒的广大人民群众,有了经历过两次革命胜利和失败的考验、在政治上达到了成熟的中国共产党,有了政治上进步的军队即人民的军队,有了局部的人民政权即解放区人民政权。总之,当时的中国按照毛泽东的判断,是处于历史上的进步时代,这是足以战胜日本的主要依据。虽然不能说抗日战争是单独由中国共产党领导的,但是中国共产党作为处于历史上进步时代的主要代表,却发挥了中流砥柱的作用。

通过本次学习,深刻认识党史是党和国家推动各项事业向前发展的必修课。当前我国正处于两个一百年历史交汇关键时期,国际形势复杂多样,为应对新时代新征程的发展需要,我们需要不断学习,在党的历史经验中不断总结经验教训,不断汲取前进智慧动力,同时继承发扬光荣传统、坚定理想信念,结合新时代特点,立足新征程实际,才能使我们走得更好更远。