【主题党日百日行】“学习百年党史 点亮生命之光”生命学院癌生物学党支部开展“学党史,守初心,勇担当”主题党日活动

发布者:马文君发布时间:2021-04-09浏览次数:589

为全面贯彻落实学校党委决策部署和学院党委工作要求,以党史学习教育和建党100周年系列活动为契机,更好践行习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,癌生物学党支部于2021330日召开“学党史,守初心,勇担当”的主题生活党日。

癌生物学党支部书记聂桓同志带领支部8名党员,1名预备党员,3名积极分子深刻学习领会知史爱党,知史爱国的重要性,支部以《论中国共产党历史》一书为参考,回顾书中摘录的总书记讲述过的许多感人至深的党史故事,带领支部党员深刻感悟党史蕴含的智慧和力量,从焦裕禄在兰考县带领县委领导班子和人民群众慷慨自救,掀起了挖河排、封沙丘、根治盐碱的除“三害”斗争,到龚全珍随从甘祖昌同志一起在农村艰苦奋斗的感人事迹;从19367月,红四方面军第三次穿越茫茫草地北上,在面临粮食严重短缺的情况,周国才同志将心爱的皮带贡献给6位战友的“半截皮带”故事,到三名女红军在湖南汝城县沙洲村借住徐解秀老人家临走时剪下半条被子赠与老人的“半条被子”故事,阐述了当时的年代,中国共产党如何救国图强,如何践行使命担当,诠释“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,鼓励同学们在家国使命中赓续红色基因,在服务于国家、服务于人民的奋斗中实现自我价值。

通过本次学习,党员同志们从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深刻认识到在党的一百年非凡奋斗历程中,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。