新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  综合新闻
【党史学习教育】“学习百年党史,传承抗疫精神” 生命学院成功举办抗疫先进个人颁奖典礼
发布人:马文君  发布时间:2021-04-02   浏览次数:17

   为学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,积极开展党史学习教育,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。生命学院为鼓励全体学生用实际行动彰显甘于奉献、勇于担当、团结奋进的精神,展现新时代青年听党指挥的政治自觉、使命自觉和行动自觉,331日 ,特举办“学习百年党史,传承抗疫精神”抗疫先进个人颁奖典礼。院长黄志伟教授、党委书记白玉蓉老师、副院长聂桓教授出席此次颁奖典礼。活动由党委副书记张勇老师主持。

疫情发生以来,生命学院党委积极响应各方动员,努力发挥学科优势,突出专业特长,克服重大困难,坚守初心、勇担使命,积极投身实验研究。在众多学生中,涌现出了这样一批人,他们放弃与家人团聚,冒着疫情随时爆发的危险,选择首批返校,积极投身防疫应急重大项目,奔波在实验室-食堂形单影只的两点一线上,克服了数月的艰辛科研工作最终取得成果。还有一批人,在疫情防控阻击战中选择挺身而出,积极加入社区疫情防控志愿服务中,不顾个人安危,坚守防控一线,体现了哈工大人的责任与担当。特此表彰抗疫过程中表现优异的个人,鼓励学生传承抗疫精神,发挥学科优势,用个人所学,探索科学的真谛,服务人民,服务社会。

党委书记白玉蓉老师为抗疫先进个人唐然、甄梓期,抗疫优秀志愿者王正然、李尔卓、常曦文、王佳昊、方珠璐妮颁发证书和奖品。

获奖代表甄梓期同学发言说到,疫情当前,迎难而上是必然选择,非常荣幸可以用自己的专业做学为抗疫相关科研贡献出自己的绵薄之力,在接下来的科研中,将继续不忘初心,牢记使命,以更饱满的热情,投身科学,争取做出更加瞩目的成果。


先进个人事迹:

唐然,男,首批返校人员,生命学院参与谭久斌院士主持的中国工程院防疫应急重大项目唯一的学生。20203月,参与导师领课题组与谭久斌院士课题组一起攻克新冠病毒核酸一体化自动检测仪器及试剂的项目实验工作。20206月试剂盒定型,急需北京权威机构的检测评价,唐然接受任务只身前往开展实验。抵京第二天,北京新发地出现聚集性疫情并迅速扩散,他毅然留京,冒着疫情加剧的风险,经过一周紧张工作,顺利完成全部实验,然后又历经了离京管制升级、个人核酸检测爆满无法预约等问题后成功带着试剂盒检测报告顺利返回哈尔滨。20208月,为了验证试剂盒实际检测效率,与省疾控中心病毒病所合作开展试剂盒临床检测实验,唐然再次临危而上,在高级防护下接触新冠阳性病例样品,身着全套防护服进入P2实验室,每天在闷热缺氧的环境中连续工作数小时,最终完成了第一阶段临床实验。

唐然同学在本次抗疫过程中,承担检测试剂研发优化,并协助跨院系合作组开展检测仪器的开发测试,在整个工作期间发挥专业优势,面对危险与困难,敢面对、不退缩,始终将工作与责任放在首位,以良好的团队合作精神取得了优异成绩。

甄子期,男,首批返校人员,积极投身新冠肺炎疫情相关研究并取得优秀成果。新冠疫情爆发初期,就立刻决定留哈过年,在获得学校批准,完成体检后,选择离开家人和刚出生不久的孩子,毅然回到学校全身心投入到实验中。在几个月的时间里保持着宿舍-实验室-食堂三点一线的轨迹,一做就是大半年。实验中,他认真细致,刻苦努力,通宵达旦,要求严格。获得康复患者血样后,争分夺秒的处理样本以获得最优的实验结果,严格遵守疫情防控要求,结合自身所学,科学防疫,努力推进实验进程,以准确、细致克服样本量少的困扰,以仔细、认真克服新技术、新方法所带来的不熟悉,成功制样,没有浪费一份样本。经过几个月的不懈努力,他所参与的研究发表于《信号转导与靶向治疗》(Signal Transduction and Targeted Therapy)杂志,该研究揭示了T/B细胞针对SARS-CoV-2感染而进行的免疫组库重建特征,对于理解重症和轻症患者的发病和康复的机制,以及设计防治SARS-CoV-2感染的疫苗和治疗药物具有重要意义。

甄子期同学,潜心科研,舍小家、为大家,始终牢记作为生物医学科技工作者的使命,体现了青年学生积极奉献精神,为抗击新冠肺炎疫情贡献青春力量。