新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学术报告
【报告新闻】第三十九期“青年学者论坛”—高宁教授报告会
发布人:高雪  发布时间:2019-03-07   浏览次数:10

3月5日上午,应我校“青年学者论坛”邀请教育部2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授、北京大学生命科学学院副院长、膜生物学国家重点实验室副主任高宁教授来我校访问并带来精彩学术报告,会议由生命学院院长黄志伟教授主持。

高宁教授首先介绍了DNA复制对细胞行使正常功能的影响及其与人类疾病的密切联系,阐明了DNA复制起始过程的相关生物大分子机器自组装机制及对DNA的识别机制的重要性。高宁教授的研究利用冷冻电镜技术解析了酿酒酵母起点识别复合物(ORC)和DNA复制解旋酶(MCM)与不同长度DNA复合物结构,揭示了ORC六聚体及MCM对DNA复制起始位点的识别过程,为理解ORC对序列特异性的DNA复制起点的识别提供了结构基础,并提出了ORC通过弯曲DNA来进一步加载DNA复制解旋酶MCM2-7的分子机制。

报告结束后,高宁教授还围绕在场学生和老师感兴趣的问题进行了交流和分享。