田维明教授团队获批2022年度国家重点研发计划项目

发布者:张宁发布时间:2023-01-16浏览次数:10

近日,田维明教授作为首席科学家牵头的 “十四五国家重点研发计划项目—大科学工程前沿研究重点专项项目空间磁环境对生物节律的影响规律与机制研究获批立项(项目编号2022YFA4500),项目总金额1800万元,其中国拨经费1800万。项目团队集哈尔滨工业大学、中国航天员科研训练中心、中山大学、苏州大学、复旦大学、中国科学院生物物理所6家优势单位,依托国家重大科技基础设施空间环境地面模拟装置4个国家重点实验室、1个国际联合中心、1个教育部重点实验室。

空间磁环境具有复杂多变性,近地轨道上的空间站经历复杂的周期性变化磁场,月球最弱磁场小于0.2nT,火星内禀磁场小于5nT,可引发航天员节律紊乱、睡眠障碍、代谢失衡等一系列问题,对航天员的健康与工效产生重大影响,是载人航天深空探测所面临的重大前沿科学问题。生物节律的研究是生命科学的重要热点问题,机体生物钟是如何同步化的被列为2005Science125个科学问题之一,相关发现获得2017年诺贝尔奖。

本项目基于哈尔滨工业大学国家“大科学装置”所特有空间磁环境研究平台,综合运用细胞磁场成像技术、脑磁成像技术和精准电磁调控技术等前沿研究手段,对生物节律、睡眠的本质规律与机制开展系统研究,建立有效改善节律紊乱、睡眠障碍的防护和干预措施。本项目的研究将为长期在轨飞行或深空探测任务中航天员的健康维护与工效提升奠定科学基础,同时也将惠及普通人群的节律紊乱和健康状况的改善,相关研究具有极为重要的社会经济价值。