新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学术报告
【报告通知】第三十八期“青年学者论坛”—谷立川教授报告会
发布人:杨明欣  发布时间:2019-01-11   浏览次数:10

教育部新世纪人才山东省杰出青年基金获得者、山东大学微生物技术国家重点实验室博士生导师—谷立川教授112日来访我校访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎广大师生参加。

报告题目:耐药性生物被膜调控机制

人:谷立川教授

报告时间:112日(星期 9:00—11:00

报告地点:一校区明德楼B305

主办单位:人事处

承办单位:生命科学与技术学院生命科学中心

报告人简介:

谷立川,男,1991.09-1995.07山东大学学士学位;1995.09-1998.07月获山东大学硕士学位;1998.09-2002.08年获中科院生物物理研究所博士学位;2002.08-2006.06月前往美国普林斯顿大学进行博士后研究;2006.09-至今山东大学微生物技术国家重点实验室教授、博士生导师。

谷立川教授自2006年以来,一直致力于在分子水平上阐明重要病原微生物的关键代谢过程、毒力因子以及与耐药性生物被膜相关的信号转导系统蛋白质发挥功能的机制,为新型抗感染药物的研发提供必要的必要基础。近年来,已主持承担四项国家自然基金,一项“863”国家高技术研究发展计划重大课题,一项“973”国家重点基础研究发展计划子课题。在国际高水平学术期刊如Nat Strut Mol BioNat CommCell ResearchNucleic acid researchPloS pathogensAnal ChemJ Biol ChemMol MicrobiolBiochem J发表论文30余篇,获得国家发明专利授权1项。

报告摘要:

为什么病原微生物的耐药性越来越强?为什么我们越来越难以发现新型抗生素?如何面对后抗生素时代的可怕前景?寻找解决问题的答案需要换一个角度看问题!

传统上我们一直把微生物看作是孤独的单细胞生物。然而事实却是:微生物在绝大多数情况下都是以紧密结合的群体方式生活。这种具有复杂结构的微生物群体就是生物被膜(biofilm)。处于生物被膜状态的微生物其代谢状态与单细胞状态具有根本性的区别。并且超过80%的感染性疾病与生物被膜有关。通过阐明微生物生物被膜的结构及其调控机制可以发现治疗耐药性感染的新方法以及发现新型抗生素的新思路。