新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  综合新闻
生命学院举办师德师风建设工作报告会
发布人:高雪  发布时间:2018-04-23   浏览次数:77

2018420,应生命学院党委邀请,学校党委常委、党委宣传部兼党委教师工作部部长吴松全在科学园2E411会议室为生命学院全体教职工做题为“履行‘四个服务’、担起‘四种角色’、培育‘时代新人’”的师德师风建设工作报告。报告会由学院党委书记李钰主持,学院全体教职工参加了本次会议。

吴部长从三个方面讲述师德师风问题。一是新时代教育者该是什么样的人。全面贯彻党的教育方针,培养担当民族复兴大任的时代新人,须履行“四个服务”:为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;须担起“四种角色”:先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长指导者、学生健康成长引路人。二是新时代如何高度重视师德建设。吴部长通过解读《高等学校教师职业道德规范》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件要求,并结合实际案例,重点强调作为高校教师要严格遵守师德师风规范,提高自身修养,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量,真正做到学为人师,行为世范。对于违反师德师风规范行为,实行“一票否决”制,不纵容不姑息。三是新时代教育者的师德要求。要坚持“四个相统一”:坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。做“四有好老师”:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。做“四个引路人”:做学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人。严守“规格严格、功夫到家”的哈工大规范。

学院党委书记李钰希望全院教职工立足于立德树人的根本任务,结合吴部长报告内容,把握好教书育人的底线,担起四个角色,不仅着眼于培养学生的科研精神、创新思维,更要注重培养学生的家国情怀。